Placeholder image

Rustikales Roggenbrot

Clarissa

Brot vegetarisch

Portionen

4 Portionen

Vorbereitungszeit

23 Minuten

Kochzeit

50 Minuten

Kalorien

15 x 73 Kcal

Ein rustikales Roggenbrot mit Sauerteig hergestellt!

Zutaten

  • 15g Sauerteig Anstellgut
  • 300g Roggenmehl
  • 335g Wasser
  • 50g Dinkelmehl
  • 50g Weizenvollkornmehl
  • 100g Weizenmehl
  • 9g Salz
  • Prise gemahlener Koriander
  • Prise gemahlener Kümmel
  • 1 TL Essig

Benötigtes Zubehör

  • Gärkörbchen
  • Gusseisener Topf
  • Rührgerät mit Knethaken

Zubereitung

  1. 150g Roggenmehl, 150g lauwarmes Wasser und 15g Anstellgut mit Rührgerät (Knethaken) verrühren
  2. 20h zugedeckt in der Schüssel bei Zimmertemperatur stehen lassen
  3. dem Teig hinzufügen: 150g Roggenmehl, 50g Dinkelmehl, 100g Weizenmehl, 50g Weizenvollkornmehl, 185g Wasser, Salz, Koriander, Kümmel und den Essig. Alles verrühren (Knethaken)
  4. 90 Minuten zugedeckt bei erhöhter Zimmertemperatur stehen lassen
  5. Arbeitsfläche mit Roggenmehl ausstreuen
  6. Brotteig darauf rund wirken
  7. Mit dem Schluss nach oben in ein Gärkörbchen legen
  8. zugedeckt für eine weitere Stunde gehen lassen
  9. in der Zwischenzeit (etwa 30 Minuten vor Ende der Gehzeit) den Backofen auf 250 Grad mit dem Gusseisernen Topf aufheizen
  10. Brot aus dem Gärkörbchen in den Topf stürzen
  11. 10 Minuten bei 250 Grad backen
  12. Ofen auf 200 Grad reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen
  13. auf einem Kuchengitter abkühlen lassen