Portionen
4 PortionenVorbereitungszeit
23 MinutenKochzeit
50 MinutenKalorien
15 x 73 KcalEin rustikales Roggenbrot mit Sauerteig hergestellt!
Zutaten
- 15g Sauerteig Anstellgut
- 300g Roggenmehl
- 335g Wasser
- 50g Dinkelmehl
- 50g Weizenvollkornmehl
- 100g Weizenmehl
- 9g Salz
- Prise gemahlener Koriander
- Prise gemahlener Kümmel
- 1 TL Essig
Benötigtes Zubehör
- Gärkörbchen
- Gusseisener Topf
- Rührgerät mit Knethaken
Zubereitung
- 150g Roggenmehl, 150g lauwarmes Wasser und 15g Anstellgut mit Rührgerät (Knethaken) verrühren
- 20h zugedeckt in der Schüssel bei Zimmertemperatur stehen lassen
- dem Teig hinzufügen: 150g Roggenmehl, 50g Dinkelmehl, 100g Weizenmehl, 50g Weizenvollkornmehl, 185g Wasser, Salz, Koriander, Kümmel und den Essig. Alles verrühren (Knethaken)
- 90 Minuten zugedeckt bei erhöhter Zimmertemperatur stehen lassen
- Arbeitsfläche mit Roggenmehl ausstreuen
- Brotteig darauf rund wirken
- Mit dem Schluss nach oben in ein Gärkörbchen legen
- zugedeckt für eine weitere Stunde gehen lassen
- in der Zwischenzeit (etwa 30 Minuten vor Ende der Gehzeit) den Backofen auf 250 Grad mit dem Gusseisernen Topf aufheizen
- Brot aus dem Gärkörbchen in den Topf stürzen
- 10 Minuten bei 250 Grad backen
- Ofen auf 200 Grad reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen
- auf einem Kuchengitter abkühlen lassen